← на главную

Алексей Батищев. Заметки обо всём, что происходит со мной и окружающим миром

Избранное в блоге: мои фото- и видеоработы, забрать своё из облаков, КЭНК

Казанинг-2021

Этот пост провалялся в черновиках почти два года. Но я решил всё же завершить его и опубликовать в январе 2023

Начало

Вторую часть майских праздников в 2021 году было решено пустить на авантюрный автопробег по Приволжскому федеральному округу. На самом деле рассматривались и другие направления, но в итоге победил маршрут, обеспечивающий умеренные прогоны равномерно по дням, и набор городов, которые заинтересовали. Финальный трек получился такой: Москва — Муром — Козьмодемьянск — Йошкар-Ола — Казань — Нижний Новгород — Гороховец — Москва

Муром и Козьмодемьянск

Выехать из Москвы постарались пораньше, но всё равно несколько раз застревали в пробках на Горьковке, иногда слушаясь экспромтов Алисы и обьезжая их короткими или длинными крюками. На одном из таких объездов, уходя от пробок на обьездной Владимира, оказались неподалёку от Мурома — и спонтанно решили заехать, пообедать и осмотреться.

Городок показался небольшим, но уютным. Неустроенная набережная с такими же авто-туристами и котами, причесанный под праздники центр, местная торговля, кафешка с высоким рейтингом из трипадвизора, оригинальная еда и изящная ошибка официантки, чуть не стоившая нам полуторной стоимости обеда. Прогулялись, размялись и двинули дальше.

Только к 8 часам вечера примерно добрались до Козьмодемьянска. На подъезде к городу машину атаковали майские жуки — как оказалось в последующие дни, это время для них самое летабельное — и летальное в плане встречи с нашей машиной. По возвращении из тура я долго вымывал их высохшие остатки из решетки радиатора и укромных уголков бампера.

Про сам город я слышал давно от подруги, проведшей в нём часть детство — она даже предлагала экскурсию от родственников, которые там живут. Ещё город зацепил географией — я решил что до него как раз будет комфортно дохать за первый день, проникнуться марийской атмосферой, и на следущий день паромом через Волгу телепортироваться в Йошкар-Олу.

Скинув вещи в классном номере свежей гостиницы, пошли гулять и ужинать, предварительно сверив наши интернет-исследования о местных заведениях с информацией тетеньки-хостесс. В итоге обошли по кругу весь Центральный микрорайон, удивились вывескам с незнакомыми словами и разговору на совершенно непонятном языке (и это между молодыми ребятами в винном магазине!), нашли совершенно намертво закрытыми в вечер пятницы два кафе из интернетов, дошли до рекомендованной администраторшей пиццерии — но там в 10 вечера уже завершила работать кухня (очевидно, повара отправились на виллы роскошествовать на заработанные непыльным трудом миллионы). Благо, в поисках кафе мы благоразумно заглянули в Пятёрочку, а поэтому ужин краковской колбасой в комнате отеля скрасил фиаско — хоть и не смог полностью сгладить обиду.

Утром доехали до пристани чтобы выяснить режим работы парома — найденный в интернетах телефон не отвечал (вообще тотальное несовпадение интернетов и реальности уже тогда стало очевидным). Выяснив, что с переправой проблем нет, мы все же решили прокатиться по городу, поглазеть на улицы и заглянуть в музей марийской культуры под открытым небом. Приехали на парковку, подошли к запертым воротам — соседняя калитка приоткрылась, высунулся бородатый мужик, и буквально цитируя легендарный мем сообщил нам что музей не работает, и вообще нас тут не звали. Это стало последней каплей: очевидно, любовь с городом не сложилась, и нам пора расстаться.

Переплыли на пароме Волгу (идёт 20 минут, человек 30р, машина 440), за это время к нам присоседились двое местных, попросили подкинуть до своих деревень что по дороге. В салоне разговорились, в целом всё как везде — разруха, делать нечего, лес воруют, вот и с транспортом тоже беда, приходится на попутках. Местные собирают ягоды и грибы, сдают, этим и живут. Мужика высадили километров через 30, тётушка проехала дальше и вышла на перекрестке ловить другую машину — в сторону от нашей трассы ей еще километров 50 оставалось. Кстати, зимой в районе Козьмодемьянска реку переходят пешком или на авто, а в межсезонье переправы нет вообще, не ожидал.

В Марий-эл впервые по дороге поймали местное радио — непонятно вообще ни слова кроме русских заимствований и фамилий, натурально «хырлым бырлым карбума редактор Елена Сидорова бармаше курбейды». Забавно и очень непривычно — считай, от Москвы день пути и такая экзотика!

Йошкар-Ола

Довольно быстро домчали до Йошкар-Олы — там планировали погулять, пообедать, и к вечеру уже быть в Казани. Центр города перекрыт на репетицию торжеств, всюду музыка, украшения и люди (в основном дети и молодёжь) в разнообразной форме — так понимаю, участники парада. Немедленно сфоткались с йошкиным котом.

Прошлись маршрутом из статьи Тинькофф журнала — об особенностях дизайна центра города я был осведомлён, а вот Натали сильно удивлялась прянично-сувенирным кварталам, ярким краскам и клону Спасской башни , посмотрели на город с колеса обозрения (новёхонькое, с кондиционером и подогревом), прошлись через набережную, квартал Брюгге и мимо арены до ресторана национальной кухни из рекомендаций.

Выяснилось что место Трактир Тёплая Речка ультрапопулярное, и нам как не бронировавшим столик в итоге отдали целый отдельный кабинет на втором этаже: еду пришлось ждать долго, зато сидели по-царски. Национальная кухня оказалась вполне себе знакомой русской, с местами необычными ингредиентами или названиями — не вареники, а Подкоголи, жаркое в горшочке — обычный картофель и овощи с мясом в бульоне, но с лосятиной, и так далее. Удивил салат из битой репы, с яблоками, сметаной и кедровыми орехами — действительно необычный и продукт и комбинация вкусов.

Нужно отметить что мы уезжали из дождливой Москвы и не особо рассчитывая на погоду, но и в первый день (большей частью проведённый за рулем) и во второй день в Йошкар-Оле нас сопровождало яркое солнце. Но сидя в трактире, мы увидели черные грозовые тучи, и поспешили ретироваться. В темпе прошлись обратно до до набережной, сфоткали Спасскую башню и сели в авто и рванули в Казань.

Дорога вышла отличная, за исключением последнего участка — как оказалось потом, там нормальная трасса, но в тот день была большая пробка и Алиса предложила объехать — и мы ровно то же самое время медленно петляли по промзонам между железной дорогой и Волгой, среди дач и белых приор. В итоге доехали, запарковали машину на следующие дни во дворе отеля, и пошли гулять по Казани

Казань

Натали давно хотела попасть в город, я в Казани уже был (#Казанинг) — тем интереснее было ловить флешбеки и сравнивать ощущения. Первый вечер отдали гулянию по улице Баумана: слушали музыкантов, уворачивались от самокатчиков, заглядывали в магазины чакчаков и айфонов, прокатились перегон на метро. Кафешки начали закрываться, в итоге мы сели в какую-то шашлычку — мне понравилось, а Натали опять с едой не повезло (это вообще был тренд путешествия, который сумел преломить только Нижний Новгород). Добрели до отеля, по дороге видели как в соседнее здание, заговорщически оглядываясь и звоня в домофон, зашла ночная бабочка — все бы норм, но весь следующий день из окон особняка раздавались песни кришнаитов, и теперь мне очень интересна судьба этой девушки. Отель Берисон так себе (особенно после Козьмодемьянска) — но мы видали и хуже. Без задних ног упали спать.

Во второй день гуляли по городу, купеческому району, завтракали в элитном кафе с крутонами ручной работы.
После вернулись на Баумана, поднялись на колокольню, провели пару часов в музее советского быта (моя бесконечная любовь), взяли самокаты и прокатились сначала по крутой вебдванольно-хипстерской набережной, а потом через дамбу к дворцу бракосочетания Казан. Поднялись наверх и позалипали на удивительно жарком для весны солнце. Вернулись пешком в район отеля.

Вернулись в отель, отдохнули и отправились ужинать в (предположительно) крутой ресторан на верхнем этаже одного из местных небоскрёбов. Ужин был прекрасен, отчаянное караоке в исполнении посетителей — зубодробительным, но в целом посидели неплохо. Вызвали такси, приехал чуднОй парень-мизантроп, мы потерпели его матюки до ближайшей знакомой улицы, и сбежали пешком в отель

Нижний Новгород

На следующий день рванули из Казани обратно в сторону Нижнего. Город встретил нас тотальной перекопкой и озабориванием всего и всея (сказалась подготовка к юбилею), усугублёнными дождём и туманом. Заселились в гостиницу, пошли гулять, перепрыгивая через траншеи и обходя лужи, добрались до пешеходной улицы (буквально уничтоженной перекладкой брусчатки, которую — и я помню это — совсем недавно положили). Кое как добрались до Кремля, который — о сюрприз — тоже был перегорожен, сбежали из него на набережную в надежде посмотреть салют.

О, эта эпическая история про салют. Дело в том, что действие сюжета проходит в пору Неумолимой И Типа Действенной Борьбы с Ковидом Всеми Тупыми Способами (НИТДБКВТ). Напомню, на дворе майские, майские это салют, салют это толпа, толпа — это опасность заражения (тут провал в логике если честно, ибо толпа она на свежем воздухе). Какое решение принимает администрация города? Может отменить салют совсем? Может, понять тупость вводимых ограничений? Нет, она принимает единственно верное по неведомой логике решение — скрыть место запуска салюта. В итоге, весь город равномерно распределяется по набережным (коих в Нижнем в результате слияния Волги и Оки немало), и стоит, напряженно вглядываясь и вслушиваясь сквозь стопроцентно непроглядный туман, где же, ссука, обещанный салют (и будет ли он вообще).

Салют в итоге был, совсем не в нашем районе — мы стояли на Верхне-Волжской набережной, а пуляли в районе Оки. Мы, вместе с тысячами таких же бедолаг, разглядели в молоке тумана далекие отсветы и глухие бульканья, и разочарованные ушли восвояси. А ушли мы в кафе Три апельсина — и это, ребята, был фурор. Кафе ожидаемо было переполнено, но нам милостиво без записи выделили столик и предупредили что всё готовится медленно, на что мы попросили что-то готовое чтоб не ждать — и в итоге чертовски насладились салатами в китайском стиле и невероятным (лучшим во всей моей жизни, я серьезно) фирменным десертом Три апельсина. Вспоминаю этот ужин регулярно.

На следующий день с утра вернулись на Большую Покровскую, позавтракали в одном из кафе, прыгнули в машину и поехали. По дороге я решил сквозануть знанием местных красот и показать Натали вид с высокого берега набережной — увы, в переулках по пути нас встретила бесконечная строительная техника, забор и знак кирпич. Я понял, что город не готов показать себя,и сдался. Помчали в сторону дома

Гороховец

По пути к Москве заехали к родственникам в Гороховец — посидели с семьёй в гостях у крёстной и двоюродной сестры, забежали в гости к племяннице, посмотрели на её невероятную плантацию фиалок и домашний зоопарк. Было хорошо

На дальнейшем пути проехали через эпический ливень — наверное, самое лихое из дождей что мне встречалось на дороге: трасса тупо встала потому что ехать было нереально. Пообедали в придорожном кафе тру-шашлыком для дальнобойщиков (огромные кремированные куски мяса на кости, пластиковые тарелки и столы с клеёнкой). На подъезде к Москве поймали пробки, и уже затемно ввалились домой.

Итого

За пять дней знатно накрутил спидометр, понял что дальние путешествия с надёжным напарником это совсем нестрашно, страна интересная и очень разнообразная даже в пределах нескольких сотен километров.

В очередной раз убедился что больше 3-4 часов за рулем проводить физиологически не могу — тотально падает концентрация и тупо расфокусируются глаза. Ну когда в запасе напарник, способный подменить на час-другой, это всё не беда.

Было очень хорошо