Десктопная телега и её малоизвестные проблемы
Позитивы выпустили большую статью на хабре про безопасность телеги.
Важный неутешительный вывод — десктопные клиенты для мака и винды почти не сопротивляются угону аккаунта, если вредонос на компе добрался до их данных на диске (а лежат они в профиле и поэтому слабо защищены). Я сам находил и проверял этот вектор пару лет назад, и ничего до сих пор не изменилось: просто копируешь папку десктопной телеги целиком на другой комп, запускаешь — и ты в аккаунте, со всеми переписками и архивами, без регистрации и смс ввода пароля и подтверждения на других устройствах. Ещё очень неприятно, что сессии с таких ворованных клиентов даже не отображаются в системе и выцепить их можно только по косвенным признакам.

Новым для меня стало то, что локальный код-пароль на клиента тоже спасает плохо — украв данные с диска, локальный пароль можно невозбранно подбирать и взламывать, а использовать в ещё одном месте что-то длинное (гусары, молчать!) очень неудобно. Ещё одна новость тут — универсальность формата tdata (а значит модные вебдванольные хакеры-смузихлёбы смогут после воровства файлов комфортно взламывать ваши профили на удобных себе устройствах — пустячок, а неприятно)
Феноменально противная особенность (и главное, всякие десктопные клиенты других мессенджеров тут так же принципиально уязвимы).
Ну и с точки зрения приватности и внутреннего нарушителя косяк: даже если вы простой юзер комплюктера и не имеете отношения к ибешечке, просто подумайте, кто на вашем предприятии может получить доступ к вашему диску, например по сети. Часто перечень таких людей очень широк, включая бесконечных сисадминов и прочих «программистов». Здесь можно попасть в ловушку — если к почте на рабочем компе все привыкли относиться как к чему-то не приватному, то телега кажется «своим» пространством — а в случае десктопного клиента она таким быть перестаёт.

А главная проблема (и она чуть шире чем вопрос именно телеги) — это то, что в мессенджерах хорошо бы не хранить ничего критичного, приватного и компрометирующего. Но как так поступать в эпоху, когда всё общение ушло в IM, и когда ты привык к цифровому следу любого взаимодействия? У меня есть пара знакомых, у которых включено автоудаление всех переписок по таймеру, и смотрится это диковато.
Что глобально тут делать непонятно. Но прямо сейчас — включите облачный пароль в телеге и вацапе (там он тоже есть), проверьте список активных сессий в мессенджерах (и найдя подозрительные, прервите их), поставьте PIN на сим-карту. Отказываться от мессенджеров совсем или их десктопных версий на компьютере рекомендовать не буду, это сильно снизит комфорт использования.
Также хорошая рекомендация из статьи — никогда не авторизовываться на других ресурсах с использованием своей учетной записи телеги (да и другие кросс-продуктовые входы дело не самое безопасное).