Крутите зум, Шура, крутите
Большое видится на расстоянии, а за деревьями можно не увидеть леса — справедливость этих крылатых фраз почему-то каждый раз становится для меня откровением в приложении к очередной области. Вот и в музыке подобные открытия происходят регулярно, неизменно вызывая удивление и восторг в смеси с недоумением «Так вот как оно устроено на самом деле!!»
Пара примеров из недавнего, которые хочется зафиксировать.
Ролик про пост-гранж. Находясь внутри вала этой музыки, сметающего всё на своем пути (отдельное спасибо радио ULTRA и Раисе Ивановне), не задумывался (да и даже не можешь задуматься) о том, как она устроена, откуда ноги растут, что всё это объединяет, а что — разделяет. А сейчас смотришь на удалении — хоба, вот картинка и сложилась. И Курт Дональдыч всегда молодой, и пауэр-аккорд впереди. Очень интересно.

Ролик про Deftones: как-то в блоге я уже поражался своему открытию, что уши саунда этих ребят торчат из подавляющего большинства пластинок групп, на концертах которых я угорал на рубеже тысячелетий. Это кино хорошо раскрывает тему

Неожиданный взгляд на все эти ваши хиты итальянские из юности родителей (и главную импортную музыку в топе вкусов нынешних рулевых нашего музобоза).

Ролик, который несколько лет назад классно срифмовался с книгой «Машина песен. Внутри фабрики хитов» — удивительно на расстоянии наблюдать и осознавать, что существенная часть разнообразного потока буржуинской попсы в 90-х и 2000-х, хлеставшего по ушам из телека и радио, вышла из под клавиатуры одного автора.

Всем зум, посоны!